当前位置: 首页 >> 研究室概况 >> 现任领导

现任领导      

 

研究室主任

王淑美教授,博士,广东药学院中药学院副院长,国家中医药管理局中药分析学重点学科后备带头人,学术带头人。省级优秀青年骨干教师及省级科技学术带头人,广东药学院青年教师重点培养对象。普通高等教育药学专业"十一五"规划教材《分析化学》主编;卫生部“十二五”国家级规划教材《仪器分析》副主编,全国“十二五”中医药行业规划教材《中药分析》副主编。中华中医药学会中药分析专业委员会常委;世界中医药学会联合会中药化学专业委员会常委;中华中医药学会中药化学专业委员会委员;广东省中西医结合学会中药专业委员会委员。

王淑美教授从事中药分析教学与科研工作20余年,经过多年的中药分析理论和实践研究,逐步形成了自己的研究方向和特色,在中药复方药效物质基础及中药质量控制研究方面处于国内先进水平。王淑美教授是国内较早开展HPLC及DNA指纹图谱技术用于中药定性鉴别研究的学者,也较早地开展了化学计量学进行药效指纹图谱的研究;国内较早采用血清化学及代谢化学方法进行中药复方药效物质基础的研究者之一,并采用血清化学并结合指纹图谱及液质联用技术完成脑脉通及双黄连物质基础的研究。经过多年的研究积淀提出”体内复杂化学成分发现辨识—有效成分的模拟预测—药效成分的活性筛选与评价”三位一体相结合研究中药复方物质基础的创新模式,创新了物质基础研究的模式,为揭示中药有效物质基础,制定符合中医药实际的质量标准奠定了基础。

目前承担有关药效物质基础的国家级课题3项,药典委员会药品质量标准的提升项目4项;先后为企业制订和修订质量标准20余项,如双黄连胶囊、脑脉通颗粒、百消丹等。曾参与编写国家级规划教材15部,主持国家级及省级项目13项,获得省级三等奖2项,厅局级一等奖2项,厅局级二等奖多项,发表文章100余篇。

 

研究室概况