当前位置: 首页 >> 技术力量 >> 学术带头人

学术带头人一:梁生旺(传统经验鉴别的中药数字化质量评价方法和技术)

    博士生导师,全国优秀教师。国家中医药管理局中药分析学重点学科带头人;国家中医药管理局中西医结合基础重点学科学术方向带头人;广东省药学优势重点学科学术带头人;广东药学院中药学重点学科带头人;兼中华中医药学会中药分析分会副主任委员;国家自然科学基金二审专家;国家食品药品监督管理局新药审评中心新药审评专家;广东省卫生经济学会中医药经济专业委员会副主任委员;广东省中西医结合学会中药专业委员会常委。

    主编普通高等教育“十五”国家级规划教材、卫生部“十一五”规划教材、新世纪一版、二版全国高等中医药院校规划教材《中药制剂分析》(中国中医药出版社2003;2007);新世纪一版、二版全国高等中医药院校规划教材《分析化学》(中国中医药出版社,2005)。主编全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材《分析化学》《中药制剂分析》(中国中医药出版社,2012)。主编了我国第一部有关中药定量分析方面的专著《中药制剂定量分析》(1997);合作编写了我国第一部高等医药院校教材《中药制剂分析》(湖北科技出版社,1991)。发表的“编写《中药制剂分析》的几点体会”、“中药制剂分析教学内容的设定”、“《中药制剂分析》教学模式的改革”等论文被引用100多次。其中“中药制剂分析的教学改革与实践”获省级教学成果二等奖(2004)。在全国主办十余次中药分析教学科研交流研讨会,丰富并完善了我国中药分析的教育体系,提升了我国中药分析的教学水平,

    从事中药分析的教学与研究30多年,发表了国内第一篇计算光谱法用于中药分析的文章(中成药1988),早在1987年就开展了指纹图谱的定性研究(中药材,1987),1995年开展了多效标成分的同时定量研究(药物分析杂志,1995),并较早在国内采用化学计量学开展药效指纹图谱的研究,中药的生物活性质量评价研究,对我国中药分析方法学研究发挥了重要作用。在中药质量控制的理论研究、中药分析方法研究方面取得了多项研究成果。曾获省部级科技成果二等奖5项,三等奖6项,厅局级奖励12项。主持研究的新药“乌杞蝎精酒”项目获河南省星火二等奖;“大黄抗脑缺血损伤的物质基础与作用基础研究”,获中华中医药学会科技二等奖(2007);主编的我国第一部中药分析方面的专著《中药制剂定量分析》获河南省科技进步三等奖;主编的国家级规划教材《中药制剂分析》《分析化学》获新世纪全国高等中医药优秀教材奖(2009)。曾先后主持和参加国家“九·五”科技攻关项目、国家863计划项目、“十一五”国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家中医药管理局中医药行业专项、省重大科技攻关项目的研究。在专业刊物上发表文章100余篇,主编国家级规划教材及著作12部,曾开发新药20余项,为企业制订、修订中药质量标准50余项。整体学术水平处于我国先进水平。


学术带头人二:王淑美(中药质量模糊模式评价及效应关系研究)

    研究室主任,博士,广东药学院中药学院副院长,国家中医药管理局中药分析学重点学科后备带头人,学术带头人。省级优秀青年骨干教师及省级科技学术带头人,广东药学院青年教师重点培养对象。普通高等教育药学专业"十一五"规划教材《分析化学》主编;卫生部“十二五”国家级规划教材《仪器分析》副主编,全国“十二五”中医药行业规划教材《中药分析》副主编。中华中医药学会中药分析专业委员会常委;世界中医药学会联合会中药化学专业委员会常委;中华中医药学会中药化学专业委员会委员;广东省中西医结合学会中药专业委员会委员。

    王淑美教授从事中药分析教学与科研工作20余年,经过多年的中药分析理论和实践研究,逐步形成了自己的研究方向和特色,在中药复方药效物质基础及中药质量控制研究方面处于国内先进水平。王淑美教授是国内较早开展HPLC及DNA指纹图谱技术用于中药定性鉴别研究的学者,也较早地开展了化学计量学进行药效指纹图谱的研究;国内较早采用血清化学及代谢化学方法进行中药复方药效物质基础的研究者之一,并采用血清化学并结合指纹图谱及液质联用技术完成脑脉通及双黄连物质基础的研究。经过多年的研究积淀提出”体内复杂化学成分发现辨识—有效成分的模拟预测—药效成分的活性筛选与评价”三位一体相结合研究中药复方物质基础的创新模式,创新了物质基础研究的模式,为揭示中药有效物质基础,制定符合中医药实际的质量标准奠定了基础。

    目前承担有关药效物质基础的国家级课题3项,药典委员会药品质量标准的提升项目4项;先后为企业制订和修订质量标准20余项,如双黄连胶囊、脑脉通颗粒、百消丹等。曾参与编写国家级规划教材15部,主持国家级及省级项目13项,获得省级三等奖2项,厅局级一等奖2项,厅局级二等奖多项,发表文章100余篇。


学术带头人三:陈超(代谢网络-药效物质研究)

    硕士研究生导师,国家中医药管理局“中药分析学”重点学科后备学科带头人。获得了广东药学院2009年度、2010年度优秀科技工作者和2011年度优秀教师等荣誉称号,入选了第六批广东省高等学校“千百十工程”校级人选培养计划。主持完成1项国家自然科学基金、1项广东省自然科学基金和1项广东药学院人才引进基金。在Anal Chim Acta (IF=4.310)、Talanta (IF=3.722)、Anal Biochem (IF=3.236)、J Pharm Biomed Anal、J Theor Biol、Protein Pept Lett、科学通报等期刊发表第一作者论文20余篇,其中13篇为SCI收录,1篇为EI收录,SCI论文累积他引总数超过400次。


学术带头人四:陈磊(中药药效成分含量及量比控制研究)

    一直从事中药及其复方活性成分分析与质控新方法研究。现主持国家自然科学基金青年科学基金项目“基于体内动态效应的中药苦参抑制血管新生组分间相互作用研究(81303193)”、广东省自然科学基金“基于VEGF/Ang途径的苦参黄酮成分抑制血管新生作用和机制研究(S2012040006855)”和广东高校优秀青年创新人才培养计划项目“基于代谢组学和血清药物化学的苦参抗肿瘤组分间协同作用研究(LYM10095,已申请结题)”,主持广东药学院科研课题多项,并在多个期刊发表第一作者论文多篇。同时作为主要成员现参与国家自然科学基金面上项目“基于整合指纹谱与代谢网络变化的复方脑得生药效物质基础及效应成分量比研究(81274059)”及“基于代谢组学融合多元信息识别技术的中药物质基础方法研究(81050019)”等项目的研究。作为主要成员参与其他省级、厅级项目多项研究。

技术力量