此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 中心新闻

中药炮制技术传承高级研修班在我校成功举办

点击:次 更新日期:2015年07月06日

2014-11-21   来源:中药学院   点击:323

    11月12日-17日,为期6天的由国家中医药管理局人事教育司主办、广东药学院承办的“国家人力资源和社会保障部专业技术人才知识更新工程2014年高级研修项目——中药炮制技术传承高级研修班”在我校中药学院会议室隆重开班。国家中医药管理局人事教育司吴厚新副司长、广东省中医药管理局徐庆锋局长出席开班仪式并讲话,我校校长郭姣教授代表承办单位致欢迎词。我校教务处处长黄泽波教授主持了开班仪式。出席仪式的还有我校副校长陈燕忠、广东省中医药管理局科教处处长陈铁宏、中药学院院长王晖、副院长王淑美及来自全国中药特色技术传承人才培养项目的培养对象70人。
    郭姣向出席研修班的领导、专家、学员致以热烈的欢迎并介绍了我校的基本情况。她指出,中药学作为我校传统优势专业,是学校三大药体系的重要支撑,拥有国家中医药管理局中药分析学重点学科、国家中医药管理局中药数字化质量评价重点研究室、广东省中药质量工程技术研究中心等重点科研教学平台。此次研修班在我校举办,不但有利于中药炮制技术的传承与发展,推动行业发展,对于我校的专业建设和师资培养也将起得积极的推动作用。她表示,欢迎吴厚新副司长、徐庆锋局长常来我校指导工作,欢迎各位专家、学员常来学术工作交流。最后,她预祝本次研修班顺利圆满。
    吴厚新在讲话中指出,中药炮制是一门极具特色的传统技术,要加强对传统中药炮制的人才培养,继承炮制特色传统技术,通过开设研修班,使名老中药炮制专家的学术思想和独特的炮制经验得以继承、发扬光大。吴厚新寄语各位学员要珍惜学习机会,学有所成。
    徐庆锋在讲话中指出,广东省在建设中医药强省进程中,希望逐渐在中药炮制、调剂、鉴定方面形成优势和特色。重视传统炮制技术的传承首先要重视人才的培养。本次研修班的开设正是为培养学术理论和传统炮制技术都过硬的优秀人才,为中药炮制的传承发展奠定基础。
    在17日的研修班结束仪式上,国家中医药管理局人事教育司师承继教处处长张欣霞作了总结讲话,对本次研修班给予高度评价。她表示,此次炮制研修班的开办具有四个特点:一是领导重视、安排周密。从国家中医药管理局到承办单位广东药学院,从前期准备、培训主题、课程设置、以及授课教师的遴选都作了精心安排;二是授课专家师资力量雄厚,均为全国中药炮制知名专家学者,有着丰富的理论及实践经验;三是学员层次素质高、学习积极性高。学员均为全国中药特色技术传承培养对象,具有副高职称、15年以上工作经验,实践经验丰富;四是承办单位高度重视、管理服务保障到位。广东药学院在此次研修班学习中提供了很好的管理及后勤保障工作,从学校领导到会务组在课程设计、师资遴选等方面投入很多精力以保障研修班的顺利进行,受到国家中医药管理局领导和全体学员的充分肯定和高度评价。  
    本次研修班培训为期6天,来自全国各省市自治区高等院校、中医医院范围内炮制传承人才成员共71人参加培训。研修班邀请了国内知名炮制专家进行授课,参加授课的专家教授有中华中医药学会中药炮制专业委员会副主任委员、江西中医药大学博士生导师龚千锋教授,中华中医药学会中药炮制专业委员会副主任委员、南京中医药大学博士生导师丁安伟教授,中华中医药学会中药炮制专业委员会副主任委员、河南中医学院博士生导师张振凌教授,中国中医科学院中药所炮制中心常务副主任、博士生导师张村研究员,成都中医药大学发展规划处处长、博士生导师吴纯洁教授,同仁堂药业有限公司技术顾问叶易基先生、广州至信药业有限公司质量部黄昌杰工程师等专家,他们分别从中药炮制的流派、特色、临床和饮片质量等方面作了专题报告。经过6天紧张而丰富的学习,学员们普遍反映专家们高水平的讲座,使他们受益匪浅。我校中药学院刘基柱和李钟两位副教授参加了本次研修班的学习。
\
我校校长郭姣致欢迎词
\
国家中医药管理局人事教育副司长吴厚新讲话
\
广东省中医药管理局局长徐庆峰讲话
\
国家中医药管理人事教育司师承继教处处长张欣霞作总结讲话
\
教务处黄泽波处长主持
\
课堂教学

最新动态