此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 中心新闻

中国科学院昆明植物研究所程永现教授应邀来我校讲学

点击:次 更新日期:2015年07月06日

中国科学院昆明植物研究所程永现教授应邀来我校讲学

                                                                             2014-11-26   来源:中药学院 科技处   点击:387

    1121下午,中国科学院昆明植物研究所中药化学与生物学研究组组长程永现教授应邀来我校作了题为“中药抗慢性肾病或有道可循”的学术讲座。讲座在中药学院二楼多媒体会议室举行,中药学院王淑美副院长主持此次讲座,全校90多位老师和研究生聆听了本次讲座。

    讲座中,程永现认为,中医药理论丰富且深奥,知之不深易将精华当作糟粕。多年来,他坚持以中医药理论来指导中药研究,使自己的研究团队不断强大。程永现在讲座中指出,慢性肾病一定程度上相当于微血管病变,中医认为“久病及肾”,“肾病多虚、多瘀”,“虚则补之、瘀则化之”。据此,他认为慢性肾病可用中医的活血化瘀法和补法进行有效干预。他在讲座中还与大家分享了九香虫、琵琶甲虫、黑蚂蚁等虫类,以及干漆、灵芝、芳香杂萜等对慢性肾病及多种慢性病防治的研究成果。程永现教授的报告使师生们对中医药研究有了新的认识,大家表示受益匪浅。会场上程永现还与广大师生进行了互动,气氛热烈。

    据悉,程永现,博士后、研究员,2000-2002年于北京大学医学部第三医院血管医学研究所从事生物医学博士后研究,2003年获德国洪堡基金奖励计划前往德国Jena大学跟随Matthias Hamburger教授从事神经系统药物研究,2005起于中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室任职。他的主要研究领域为中药科学原理与新药转化,重点从事中药肾保护活性成分及其作用机制研究;抗焦虑新药研究;基于中医养生思想的健康产品研发。在国内外学术刊物上发表学术论文110篇,70余篇被SCI收录,申请中国发明专利40余项,授权20余项,转让3项。获得基金资助19项,包括国家科技部十一五、十二五重大新药创制项目、国家自然科学基金委员会-云南省联合基金重点项目、中德国际合作项目等。他的植物环肽研究获得2006年云南省自然科学一等奖;慢性肾病机制及防治获得2012年广东省科技进步一等奖。2011年被他评为云南省第十批中青年学术技术带头人。


最新动态