此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 科研团队 >> 中心负责人

  

  

梁生旺教授,博士生导师,全国优秀教师。国家中医药管理局中药分析学重点学科带头人;国家中医药管理局中西医结合基础重点学科学术方向带头人;广东省药学优势重点学科学术带头人;广东药学院中药学重点学科带头人;兼中华中医药学会中药分析分会副主任委员;国家自然科学基金二审专家;国家食品药品监督管理局新药审评中心新药审评专家;广东省卫生经济学会中医药经济专业委员会副主任委员;广东省中西医结合学会中药专业委员会常委。

主编普通高等教育“十五”国家级规划教材、卫生部“十一五”规划教材、新世纪一版、二版全国高等中医药院校规划教材《中药制剂分析》(中国中医药出版社2003;2007);新世纪一版、二版全国高等中医药院校规划教材《分析化学》(中国中医药出版社,2005)。主编全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材《分析化学》《中药制剂分析》(中国中医药出版社,2012)。主编了我国第一部有关中药定量分析方面的专著《中药制剂定量分析》(1997);合作编写了我国第一部高等医药院校教材《中药制剂分析》(湖北科技出版社,1991)。发表的“编写《中药制剂分析》的几点体会”、“中药制剂分析教学内容的设定”、“《中药制剂分析》教学模式的改革”等论文被引用100多次。其中“中药制剂分析的教学改革与实践”获省级教学成果二等奖(2004)。在全国主办十余次中药分析教学科研交流研讨会,丰富并完善了我国中药分析的教育体系,提升了我国中药分析的教学水平。

从事中药分析的教学与研究30多年,发表了国内第一篇计算光谱法用于中药分析的文章(中成药1988),早在1987年就开展了指纹图谱的定性研究(中药材,1987),1995年开展了多效标成分的同时定量研究(药物分析杂志,1995),并较早在国内采用化学计量学开展药效指纹图谱的研究,中药的生物活性质量评价研究,对我国中药分析方法学研究发挥了重要作用。在中药质量控制的理论研究、中药分析方法研究方面取得了多项研究成果。曾获省部级科技成果二等奖5项,三等奖6项,厅局级奖励12项。主持研究的新药“乌杞蝎精酒”项目获河南省星火二等奖;“大黄抗脑缺血损伤的物质基础与作用基础研究”,获中华中医药学会科技二等奖(2007);主编的我国第一部中药分析方面的专著《中药制剂定量分析》获河南省科技进步三等奖;主编的国家级规划教材《中药制剂分析》《分析化学》获新世纪全国高等中医药优秀教材奖(2009)。曾先后主持和参加国家“九·五”科技攻关项目、国家863计划项目、“十一五”国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家中医药管理局中医药行业专项、省重大科技攻关项目的研究。在专业刊物上发表文章100余篇,主编国家级规划教材及著作12部,曾开发新药20余项,为企业制订、修订中药质量标准50余项。整体学术水平处于我国先进水平。


科研团队